Kali ini mau share tutorial buat blog di domain + hostingan sendiri dengan wordpress. Buat yang pengen coba buat website atau blog pake wordpress dengan domain sendiri tanpa ada embel2 wordpress.com di alamat blog url anda bisa mengikuti yang ada di tutorial ini :
Kenapa wordpress, pertama wordpress itu gratis!, wordpress itu open source jadi kita bisa edit code-codenya dan custom sesuai yang kita mau, wordpress itu sebuah CMS (content management system) jadi gampang buat kita manage content webiste kita, banyak plugin dan themes yang bisa langsung kita install, wordpress bisa dipake buat berbagai jenis website, website professional (baik diri sendiri atau company), web personal blog, web e-commerce (jualan) dan banyak lagi keunggulan lainnya
Selain bisa buat web blog langsung dari wordpress sendiri, kita juga bisa make wordpress di domain dan hostingan kita sendiri, kalo kita buat di wordpress pasti alamat blog kita bakal berakhiran wordpress.com tapi tidak begitu kalo di domain dan hostingan sendiri contohnya ya nizarnizar.com/blog ini
Gmana caranya ? ya pasti harus punya domain dan hostingan sendiri, banyak kok yang jual domain + hostingan di Indonesia. Ada rajawebhost, idwebhost, dan masih banyak lagi. Gw sendiri baru coba dua webhostingan itu hehe. Untuk harga domain biasanya sekitar 100-150rb pertahun dan buat hostingan sekitar 150-250rb pertahun buat yang kapasitas sekitar 100MB .
Selain itu kita harus download wordpress lewat link ini http://wordpress.org/download/ dan klik tombol download untuk dapetin file wordpress (biasanya dalam format .zip)
Setelah membeli domain + hostingan biasanya kita akan diberi data login untuk mengakses hostingn web kita, ini tampilan login cpanel :
Setelah berhasil login maka akan masuk ke halaman home cpanel sebagai berikut ini :
Sampe sini kita harus buat database user untuk settingan wordpress kita, caranya :
- Klik menu MySQL Database Wizard di bagian database.
- Setelah masuk ke halaman itu, kita disuruh buat database, masukkan nama database dan klik next step.
- Di step selanjutnya kita harus buat Database users, masukkan username dan passowrd database kita, dan pastikan password yang dimasukin harus strong untuk keamanan, dan jangan lupa dicatet username dan password biar ga lupa.
- Di step selanjutnya pilih all previleges checkbox trus klik next step
- Setelah berhasil maka akan masuk ke halaman terakhir berisi penjelasan database yang baru kita buat. Jangan lupa catet databasename, username, password dan hostname (biasanya localhost) biar ga lupa soalnya ini bakal digunain pas install wordpress nanti.
Setelah selesai step2 diatas, kembali lagi ke halaman home cpanel, klik icon File Manager di bagian Files, setelah klik akan ada pop up lagi berisi pilihan untuk memilih mau kebagian directory yang mana : Pilih webroot (public_html/www) trus klik Go
directory public_html/www ini merupakan main directory website kita, pas kita buka website kita misal nizarnizar.com akan menampilkan apa yang ada di directory ini.
Setelah masuk kehalaman public_html/www,selanjutnya install wordpress :
- Klik icon Upload di menu atas. setelah masuk kehalaman upload, klik tombol choose file dan pilih file zip wordpress yang tadi sudah didownload dan tunggu sampai upload berhasil
- Setelah berhasil upload file zip wordpress tersebut, kembali ke halaman public_html dan klik file wordpress tersebut sampai ter-highlight dan klik icon extract di menu atas.
- Setelah berhasil extract maka akan muncul folder wordpress dihalaman public_html. Seperti yang saya bilang diatas tadi folder public_html ini merupakan folder utama halaman website domain kita. Untuk saat ini ketika anda mengakses websiteanda namadomainanda.com pasti belum bisa muncul wordpress yang seperti diharapkan, karena wordpress yang baru kita install tadi bukan di folder utama melainkan di subfolder wordpress, jadi jika ingin mengakses wordpress harus ke namadomain.com/wordpress
- Kalo wordpress ini mau dijadikan sebagai halaman utama maka anda harus memindahkan semua isi folder di wordpress ke folder public_html, caranya masuk ke folder wordpress tersebut dan pilih icon select all diatas table list file2, setelah itu pilih icon Move File di menu atas. Setelah itu akan muncul pop up untuk mengisi ke folder mana akan dipindahkan, hapus wordpress di bagian text field /public_html/wordpress sehingga menjadi /public_html dan klik tombol Move File(s)
- Setelah berhasil memindahkan semua file maka anda bisa mengakses wordpress ketika membuka halaman website.
- Untuk pengisian konfigurasi database, masukkan nama database, username dan password seperti yang tadi kita step pengisian database :
- Setelah berhasil maka akan masuk kehalaman ini, masukkan username, password, dan email. username dan password akan digunakan untuk masuk ke halaman wordpress anda. Setelah mengisi username, password dan email klik tombol install wordpress di bagian bawah
- Setelah berhasil install anda akan dibawa kehalaman ini dan diharuskan login untuk masuk kehalaman admin wordpress anda. Setelah login maka anda akan masuk kehalaman admin wordpress dan bisa memulai post article, ganti themes wordpress, install plugin dan lain2.
- Dan sampai sini selesai, selamat anda telah berhasil instalasi wordpress di domain + hostingan anda sendiri
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.