Hari ini hari terakhir kita di kepulauan togean sebelum balik lagi ke gorontalo hikzz, jam 2 nanti kita bakal di jemput sama orang yang kemaren nganter kita dari pelabuhan wakai ke bolilanga resort. Tujuan hari ini cuma snorkeling di dua spot yaitu Reef 2 dan reef 1 california.
Seperti biasa abis sarapan pagi kita langsung jalan ke tempat pertama yaitu Reef 2, di tengah perjalanan kita liat sekumpulan burung-burung yang lagi bertengger di kayu di tengah laut hahah.
Sekitar 45 menit kita sampe di Reef 2, reef 2 ini lumayan bagus spot snorkelingnya, ikannya lumayan banyak dan karang-karangnya juga lumayan berwarna warni, gw sempet nemuin ikan nemo tapi lupa disini atau di reef 1 hahah.
Puas snorkeling di Reef 2, kita lanjut ke reef 1 atau yang biasa disebut Reef California. Kenapa tempat snorkeling Reef 1 disebut california? Karena di sini ini ada rumah atau bangunan yang katanya di bangun untuk tempat nelayan istirahat atau berlindung dari cuaca buruk (hujan, ombak besar, badai) ketika mereka sedang melaut. Para turis-turis bule yang diajak snorkeling disini dan mampir ke bangunan ini sering bilang kalo tempat ini kaya hotel di California. Jadilah reef 1 sering dinamai Reef California. Disini juga bagus sih karang-karangnya dan juga ikan-ikannya.
Puas snorkeling di Reef 1 kita balik lagi ke hotel dan bersiap-siap untuk checkout dan kembali ke pelabuhan wakai, Mungkin kalo disuruh urutin dari yang paling ke bagus dari semua spot snorkeling reef di togean ini gw bakal urutin kaya gini dari yang mulai paling bagus menurut gw : Reef 4, Reef 1, Reef 2, dan Reef 5.
Masih banyak sih sebenernya Reef-reef lain yang ga sempet kita datengin, ga cuma spot snorkeling juga tapi pulau-pulau dan pantai-pantai lain juga ga sempet kita datengin karena waktunya ga cukup hikz.
Yah semoga nanti ada rejeki lagi buat bisa dateng lagi kesini, kalo ditanya mau balik lagi apa kaga pasti gw jawab mau
Jam 4 kurang kita sampe pelabuhan wakai, beli tiket dan absen tulis data diri, abis itu kita langsung masuk kapal, tapi sebelumnya kita beli dulu makanan buat nanti makan malem, kebetulan ada warga sekitar yang jualan makanan berat nasi dan lauk yang jajain makanan di kapal dan sekitar jam 5an kapal mulau jalan menuju Gorontalo. Seperti kemaren abis makan malem kita langsung tidur